Beschreibung
Tomatenketchup einkochen - DDR Rezept- Ketschup kochen- Oma´s Rezept
Zutaten für ca. 3 Gläser
- 2 kg Tomaten
- 1 Eßlöffel Salz
- 100 g Zucker
- 1 Zwiebel
- 10 Pfefferkörner
- 1 Nelke
- 2 Lorbeerblätter
- 2 scharfe Paprikaschoten
- 1 Prise Muskat
- 1/2 Tasse Essig
- (Knoblauch)
Die Tomaten vierteln, und die Zutaten zugeben. Das ganze eine Stunde kochen und einen Tag stehen lassen, dann ca. 2 h kochen, bis es dick wird.
Bis max. 5 mm vor dem Rand heiß abfüllen in Twist-Off-Gläser, diese verschließen, schütteln und noch einmal kurz öffnen, damit die heiße Luft entweichen kann. Beim Abkühlen knackt dann in der Regel der Deckel, wenn das Glas dicht ist.